第四章の続き:暑い日々を乗り越えてるためにするべきこと
皆さんこんにちは!!
ブログみていただきとても感謝( ^ω^ )
楽しく書いていきます!
さて、猛暑日が早くも各地域に広がってきていますね!日本はもはやハワイ並みの暑さ、四季が消えつつありますね🥵
今の日本35度を超える暑さが迫り来る中、皆さんはどのように過ごされていますか?
前回、前々回とブログでは夏バテ対策や熱中症予防に効果のある食べ物をスイカ、豚肉の順に、またその効能についてお伝えしました。
今回もまた夏バテ熱中症予防に効果のある食べ物のご紹介をさせていただきます!!
【夏に効く食べ物】
・きゅうり
きゅうりのおよそ95%は水分で構成されています。きゅうりにはむくみを解消してくれるカリウムや、免疫力を高めたり美肌作りに貢献したりするビタミンC、便秘解消に効果が期待できる食物繊維などが含まれ、また水分が多いため体温を下げる効果もあります。そのため、水分を取らなくてもきゅうり一本丸かじりしても身体に良いのです🥒
きゅうりにはそれだけの成分が含まれているため、可能なら加熱せずにそのまま食べて栄養を摂取しましょう!
✨ダイエット効果も期待✨
脂肪を分解する「ホスホリパーゼ」という酵素がきゅうりに含まれているため、ダイエット効果が期待できると注目されています。
きゅうりに含まれるビタミンCや、話題のホスホリパーゼは加熱に弱い栄養素です。そのため、効果を期待するのであれば、加熱せず生で食べることをおすすめします。サラダにして、洋風や中華風などいろいろな味付けで楽しみましょう。
またビタミンC、カリウムは水溶性の栄養素のため、水にさらさない方が効率よく栄養がとれますよ^ - ^